Покупка и приватизация дачного участка: можно ли получить участок бесплатно?

Покупка и приватизация дачного участка: можно ли получить участок бесплатно?

Наверняка вы встречали информацию о том, что дачный земельный участок в Украине можно получить бесплатно. Это не совсем так.

В любом случае, необходимо будет оформить ряд бумаг, которые свидетельствуют о приватизации земельного участка. Оформление данного пакета документов обойдется вам в 1 000 грн или больше, в зависимости от местоположения и величины территории. Также вам следует учитывать расходы на оформление дополнительных документов (около 250 грн за один акт), количество которых определяется в индивидуальном порядке. Оформление представления прав заказчика (около 300 грн) также выносится отдельным платежом.

Бесплатная приватизация земельного участка — миф. Тем не менее, на данный момент в Украине сложились благоприятные условия для приватизации земельного участка.

Документы на приватизацию земельного участка

До того, как вы решите обратиться в Украинский государственный реестр, вам необходимо подготовить некоторую документацию.

Физическим лицам необходимо собрать данный пакет документов:

  • копию паспорта и ИД владельца земельного участка;

  • оригинал технического паспорта на помещение(в случае приватизации земли с находящейся на ней постройкой);

  • документация, подтверждающая право собственности (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, свидетельство подтверждающее право собственности, дарственная);

  • разрешения на приватизацию соответствующих органов.

Обратите внимание на то, что список документов может меняться в зависимости от индивидуальной ситуации. Для того, чтобы избежать лишней траты времени и неудобных ситуаций, перед обращением в Украинский государственный реестр вам следует обратиться за консультацией в территориальное отделение Регистрационной службы.

Читайте также:


Все нюансы “теплого кредита” в Украине
Индивидуальное отопление: кто может установить и какое выбрать
Налоги при сдаче жилья в аренду в 2018 году

Как приватизировать дачу: этапы и документация

Порядок приватизации определяется тем, находится ли земельный участок в пользовании у гражданина или нет. Если земельный участок фактически находиться в государственном или коммунальном пользовании, существует стандартная процедура приватизации земли. Перед тем, как оформить приватизацию на земельный участок без правоустанавливающих документов, необходимо подтвердить факт пользования земельным участком от 15-ти лет. Зачастую такие вопросы решаются через судебное разбирательство.

Как приватизировать дачу: этапы и документация

Если вы пользуетесь земельным участком без документального подтверждения вашей собственности, то будьте готовы к тому, что права на эту землю могут предъявить другие физические или юридические лица.

Приватизация дачи в Украине происходит следующим образом

Приватизация дачи в Украине происходит следующим образом

1. Подача заявки

Гражданин, заинтересованный в приватизации земли, подает заявление в соответствующую администрацию по местонахождению земельного участка. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество заявителя, место его жительства, местонахождение земельного участка, его размер (не более максимального размера, подлежащего безвозмездной приватизации согласно ст. 121 ЗКУ), основания пребывания земельного участка в пользовании.

2. Принятие решения про приватизацию

На протяжении месяца соответствующими органами принимается решение о предоставлении разрешения на подготовку технической документации, с помощью которой можно получить акт на право землевладения.

3. Подготовка технической документации

На этом этапе гражданин, получивший разрешение на подготовку технической документации, обращается в организацию с лицензией на проведение землеупоряднических работ. Эта процедура платная — ее стоимость составляет приблизительно 1 000 грн за один акт.

4. Подача проекта и технической документации на рассмотрение комиссии

После подготовки документации и подачи заявы в соответствующие органы, создается комиссия для оценки факторов, влияющих на разрешение приватизации. В случае одобрения, проект необходимо предоставить администрации для утверждения отвода земли.

Зачастую люди не спешат приватизировать дачные участки. Но как показывает практика — медлить не стоит. Особенно потенциальным владельцам участков, чьи земельные участки расположены находящиеся в пригороде или расположены на живописных территориях.