Программа «Доступное жилье» в Украине

Программа «Доступное жилье» в Украине

Программа доступного жилья для украинцев возобновила работу в ноябре 2017-го года. Государство обязуется оплачивать от 30% до 50% взноса, все остальное — за счет покупателя.

Размер государственной поддержки составляет:

  • оплату 30% взноса для граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий;

  • оплату 50% взноса для внутрипереселенных граждан из зоны АТО, или участников боевых действий.

Последние два года программа была приостановлена в связи с нехваткой бюджета. Но в конце 2017-го ее снова восстановили. Всего на Украину в 2017-м году было выделено 30 млн гривен, из которых на Киев и Киевскую область — около 4,5 млн гривен.

Программа доступное жилье была рассчитана на период с 2010 по 2017, но решением Кабмина она была продлена до 2023 г.

В 2018-м году программу профинансируют на 100 млн гривен, и еще 30 млн гривен обязаны выделить на жилищную поддержку молодежи.

Молодежные кредиты

В Украине существует программа кредитования жилья для молодежи. Согласно этой программе, кредит могут получить граждане Украины до 35 лет, сроком до 30 лет с процентной ставкой 3%. Тем не менее, данного бюджета хватит на выгодный кредит всего на 47 квартир.

Как подать заявку на программу «Доступное жилье»

Чтобы получить кредит на покупку жилья по программе «Доступное жилье», необходимо пройти определенную процедуру подачи документов, а именно:

  • определить принадлежность к социальной категории — так вы определите, на какую процентную ставку (от 30% до 50%) выплат можете рассчитывать, и можете ли рассчитывать вообще. Более подробную информацию вы можете найти на сайте Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству;

  • затем вам следует установить объем жилищной площади, в которой вы проживаете на данный момент. Для получения государственной помощи площадь не должна превышать 21 м².

  • после вам следует подать заявку с необходимым пакетом документов (паспортные данные, справку о доходах, семейном положении и другие сопутствующие документы, указанные в справочнике подачи документов на сайте Госмолодежьжилья);

  • в конце заключить договор о купле-продаже жилищного имущества с Госмолодежьжильем и застройщиком выбранного комплекса.

Необходимость возведения дополнительных построек

доступное жилье

В связи с политической ситуацией в стране потребность в новом жилищном имуществе как никогда актуальна. Украинцы нуждаются в большем количестве предложенией, чем могут предложить государственные программы.

За семь лет с начала действия программы жильем обзавелись только 3669 украинцев. Это 0,5 процентов от тех, кто все еще стоит в очереди на жилье. На период с 2016-го по 2017-й год в программе наблюдался застой по причине нехватки финансирования.

Напомним, что около 76,5 тыс квартир в новостройках Киева не продаются по причине низкой покупательской способности украинцев.

Наиболее оптимальным выходом для жителей Украины, нуждающихся в жилье, в таком случае является аренда жилой недвижимости.