Прописка на даче в Украине

Прописка на даче в Украине

Для большинства людей дача — место для временного отдыха, времяпровождения на природе, но никак не место постоянного жительства. Но обновления в жилищном законодательстве существенно изменили отношение к дачным участкам.

Основное изменение — теперь дачи и строения на садовых участках можно переводить в жилые дома и регистрироваться там. При этом важный момент заключается в том, регистрироваться могут как те жители, которые там постоянно проживают (дача, село), так и те, кто там постоянно не живет.

Это существенно упрощает вопросы с получением пенсий, пособий и других соцвыплат по месту фактического проживания, оформлением детей в школу, получением бесплатной медицинской помощи, кредита, голосованием.

Что необходимо для прописки на даче

прописка на даче в украине

Прежде всего, дачный или садовой дом необходимо в установленном порядке перевести в жилой. Право на перевод дачных и садовых домов в жилые дома граждане имеют лишь в том случае, если здания отвечают государственным строительным нормам.

Такой перевод осуществляется органами местного самоуправления. Для этого нужно подать заявление вместе с пакетом документов.

К заявлению необходимо добавить следующие документы:

  • Копию документа о праве собственности на дачный или садовый дом, заверенную в установленном порядке.

  • Письменное согласие совла­дельцев (при наличии) на перевод такого дома в жилой.

  • Отчет о проведении технического осмотра дачного или садового дома, с заключением о его соответствии государственным строительным нормам.

Окончательное решение о переводе дачи в жилой дом принимается органом местного самоуправления в течение месяца со дня поступления заявления. После принятия решения в течение трех дней владельцу должно прийти заказное письмо с результатом.

Решение о переводе является основанием для внесения соответствующих изменений в записи Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество в порядке, определенном законодательством.

Если владельцу отказали в переводе дачи в жилой фонд, он имеет право после устранения причин подать заявление повторно.

Принятие решения об отказе в переводе дачного или садового дома в жилой дом допускается при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

  • непредставление необходимых документов;

  • выявление в представленных документах недостоверных сведений;

  • установление несоответствия дачного или садового дома требованиям государственных строительных норм.

Перевод дачи — основоположный момент, после чего процесс регистрации ничем не отличается от регистрации в обычном жилом доме или квартире.