Все нюансы “теплого кредита” в Украине

Все нюансы “теплого кредита” в Украине

Учитывая старение жилого фонда и постоянный рост тарифов, энергоэффективность жилья стала для украинцев достаточно важным вопросом. С 2014 года действует государственная программа “Теплый дом”, которая стала очень популярной у населения. Например, кредит на утепление дома 2017 года использовали 150 000 украинских семей. Что это такое и как ситуация обстоит в 2018 году, разбираемся вместе с нашими специалистами.

“Теплый кредит” — что это?

кредит на утепление жилья

Целью программы “Теплый дом” является помощь населению в улучшении энергоэффективности жилья. В рамках этой программы государство компенсирует часть потраченных средств, которые пошли на оплату материалов и услуг по утеплению и улучшению энергоэффективности.

Кредит на утепление жилья предоставляется как на полную термомодернизацию дома, так и на любые действия, направленные на рациональное потребление энергоресурсов.

Существует конкретный список с перечнем оснащения и материалов, на которые могут использоваться средства “теплого кредита”. Ознакомиться с ним можно по ссылке http://saee.gov.ua/sites/default/files/perelick_materialiv/Perelik.Vidkoreg.pdf

Участвовать в программе могут как физические, так и юридические лица, а также ОСМД. Зависимо от этого устанавливается и процент компенсации.

  • Физическим лицам: негазовые котлы – до 20% компенсации от тела кредита, но не более 12 тысяч гривен; энергоэффективное оборудование и материалы – 30% от кредита, но не более 14 тысяч гривен;

  • ОСМД —  энергоэффективное оборудование и материалы: 40% от кредита, но не более 14 тысяч гривен с расчета на одну квартиру;

  • Для владельцев субсидий: в многоквартирном доме компенсация может достигнуть до 70%, владельцам индивидуального жилья погашается 35 процентов кредита на приобретение твердотопливных котлов.

Таким образом, финансово поддерживая меры по повышению энергоэффективности, государство снижает уровень потребления газа и расходы на отопление.

Кроме того, “Теплый дом” поддерживают и власти на местах, предлагая собственные программы компенсаций по кредитам. Таким образом кредит на утепление дома в Украине можно компенсировать сразу по нескольким программам, включая городскую и областную. Где действуют подобные программы, можно узнать при помощи интерактивной карты: http://saee.gov.ua/uk/programs/map

Финансирование в 2018 году

В бюджет 2018 года заложено 400 миллионов гривен на “теплые кредиты”. Из них почти 200 миллионов будут направлены на нужды ОСМД. Но не исключен вариант, что сумма будет меняться. К примеру, в прошлом году изначально было выделено также 400 миллионов. Этих денег хватило только на первое полугодие, потому государство выделило аналогичную сумму на второе полугодие.

Во второй половине 2018 предполагается запуск Фонда энергоэффективности, который получит 1.6 миллиардов гривен из бюджета. Он будет финансировать масштабные проекты по энергомодернизации.

Правда, в этом году украинцев ждут важные изменения в области выдачи “теплых кредитов”. По последним сообщениям СМИ, Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению намерено исключить предоставление компенсации для жителей отдельных квартир в многоквартирных домах.  

Если постановление утвердят, воспользоваться “теплым кредитом” смогут только ОСМД. Это связано с тем, что точечное утепление квартир не дает желаемого эффекта.

Сейчас документ, согласованный с Минрегионстроем и Минфином, находится на согласовании в Минэкономики.

Читайте также:


Как возобновляемые источники энергии в Украине повлияют на строительный бизнес
Индивидуальное отопление: кто может установить и какое выбрать
Оплата коммунальных услуг онлай

Как взять кредит на утепление

кредит на утепление жилья

Уполномоченными на выдачу “теплых кредитов” в рамках программы являются такие банки: ПриватБанк, Ощадбанк, Укргазбанк.

Шаги для получения “теплого кредита”:

1. Лицо или ОСМД принимает решение о внедрении энергоэффективных мероприятий, обращается в банк и предоставляет необходимый пакет документов для получения кредита на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов (перечень документов определяется конкретным банком).

2. Получает кредитные средства.

3. Банку предоставляются счета фактуры, акты выполненных работ и тому подобное. Таким образом, заемщик должен подтвердить целевое использование кредитных средств.

Если заемщик — субсидиант, то обязательным является представление копий документов (сообщений или справок и т.д.), подтверждающие назначение физическому лицу субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

4. Банк ежемесячно формирует и представляет Госэнергоэффективности реестры заемщиков, имеющих право на получение возмещения.

5. В течение 5 дней Госэнергоэффективность перечисляет соответствующие средства на банковские счета для их последующего перечисления заемщикам.

В целом процесс возмещения занимает до 2 месяцев.

На данный момент выдача “теплых кредитов” приостановлена. В текущем году возобновить кредитование обещают в начале марта.

С условиями банков можно ознакомиться по ссылкам:

Ощадбанк

При этом в Ощадбанке есть возможность получить кредит на утепление без государственной компенсации в рамках действующих программ банка и региональных компенсационных программ.

Укргазбанк