Как обустроить складское помещение

Как обустроить складское помещение

Сложно представить бизнес без наличия собственного и арендованного складского помещения. Главная функция — хранение, а именно поэтому важно внимательно подойти к обустройству складского помещения. Это позволит обеспечить максимальную эргономичность и повысить функциональность склада.

Проектирование складских помещений

аренда складских помещений

Главные задачи — правильно организовать работу склада, рационально использовать пространство и обеспечить надлежащие условия для товара. Прежде всего, необходимо отталкиваться от того, что будет храниться на складе. Именно исходя из задач, следует делать проектирование складских помещений.

Факторы, которые следует учитывать при проектировании склада:

  • площадь застройки;

  • необходимые санитарные условия;

  • габариты хранимых изделий;

  • планируемый бюджет работы.

Если учесть все эти факторы, не будет проблемой отслеживать движения товара, а также в максимально короткие сроки проводить отправку или приемку.

Общие рекомендации

продажа складских помещений
  • Устанавливайте отдельные стеллажи для разных типов продукции. Кроме того, обязательно уделите внимание “соседству” отдельных товаров. В некоторых случаях товары не могут храниться рядом. Например, необходимо избегать хранения жидкой бытовой химии рядом с товарными ценностями, которые имеют слабо защищенную картонную упаковку. В случае хранения скоропортящихся товаров следует продумать расстановку холодильных и морозильных установок.

  • При проектировании особенно важно рассчитать оптимальную ширину проходов. При этом важно найти ту “золотую середину”. Одинаково плохо и когда проходы неоправданно велики, что “съедают” полезную площадь, и в тех случаях, когда проблематичным становится передвижение техники, автопогрузчиков.

  • Выбирать стеллажи следует с учетом типа товара. Например, для тяжелых товаров лучше остановить свой выбор на фронтальных или паллетных глубинных стеллажах.

  • Складское помещение для оптимальной работы требует организации трех путей: входного, выходного и внутреннего. Кроме того, само помещение склада необходимо зонировать. Это значит, что следует разделять зоны с разными стеллажными конструкциями. Это позволит значительно экономить время по ходу рабочего процесса.

  • Следует позаботиться не только о внутренней организации склада, но и об удобстве и доступности подъездных путей. Тогда разгрузка-погрузка товара будет проходить быстрее.