Складская недвижимость. Аренда или покупка?

Складская недвижимость. Аренда или покупка?

Логистические и розничные операторы, а также предприниматели среднего звена нуждаются в складских помещениях. Тем не менее, ситуация на рынке складской недвижимости довольно неоднозначная. В начале 2018-го в Киеве от общего метража находиться всего 5% свободных складов. Это связано с большим спросом среди крупных ритейлеров.

К примеру, одним из главных событий на рынке коммерческой недвижимости в 2016-м году стала покупка складского объекта «Терминал Бровары» компанией «Rozetka». Это событие кратко характеризует общую тенденцию рынка и на данный момент — ритейлеры все чаще отдают предпочтение выкупу складских помещений, а не аренде. Некоторые предприниматели даже выкупают землю для того, чтобы построить свой личный склад. Таким образом, общий прирост новых площадей за 2017-й год составил всего 10 тыс. кв. метров, которые не могут удовлетворить растущий спрос потребителей.

На данный момент рынок складской недвижимости действительно переживает стагнацию. Тем не менее, потребности ритейлеров в складских помещениях никуда не делись. Что лучше выбрать в данных условиях — аренду или покупку складской недвижимости?

Аренда складской недвижимости: за и противАренда складской недвижимости

По состоянию на 2017-й год самые популярные складские помещения среди арендаторов размещаются на левом берегу — Черниговском и Харьковском направлениях, и правом берегу — на Житомирском направлении.

Аренда складских помещений оправдана для средних и малых ритейлеров, которым отстраивать свой собственный склад нет смысла. Также аренда складских помещений релевантна в том случае, если продукция производителя ориентирована на экспорт, и локация складов может меняться.

При аренде складской недвижимости следует учитывать такие характеристики:

  • местоположение склада — склад должен находиться в оптимальной транспортной доступности;

  • качество постройки — хороший склад должен иметь высокие потолки, желательно сэндвич-панели, которые сохраняют тепло зимой, что сокращает затраты на отопление;

  • наличие подъемных систем — для удобства погрузки товаров;

  • вентиляция, отопление и противопожарная защита — для обеспечения оптимальных условий хранения;

  • охрана и видеонаблюдение — для обеспечения сохранности ценных хранений

Покупка складской недвижимости: за и противПокупка складской недвижимости

Тенденцией 2017-го года стало предпочтение покупки или строительства собственных объектов перед арендой. Из-за этого общее количество складских помещений сократится, поскольку некоторые из этих складов станут собственностью компаний, а не объектом для сдачи в аренду.

У покупки складской недвижимости есть ряд преимуществ:

  • экономия вследствие разовой выплаты за помещение;

  • нет рисков, что цена на аренду будет подниматься;

  • продажа складской недвижимости, или сдача складского помещения в аренду принесет дополнительную прибыль;

  • возможность выбирать местоположение и обустраивать склад по своему усмотрению.

Чего от рынка коммерческой недвижимости стоит ждать в 2018-м году

рынок складской недвижимости

Несмотря на то, что в 2018-м году на рынок будут выведены новые площади (по заявленным планам прирост может составить до 100 тыс. кв. м), уровень вакантности не вырастет. Так неудовлетворенный спрос на аренду складских помещений останется на нынешнем уровне.

Специалисты компании «Анест» помогут подобрать оптимальный вариант именно для Вашего бизнеса — как лучшие складские помещения для аренды, так и для покупки.